?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ягодный рай
vedena


Раньше я думала, что морошка - ягода исключительно северная и растет только где-нибудь на Кольском полуострове. Ну, еще может быть, в Карелии или, например, в Вологодской области.
Но оказалось, что и в наших тверских краях ее навалом. Конкретно, на болотах под Вышним Волочком.

Правда, до этого волшебного места нужно еще дойти. Четырнадцать километров красивыми лесными дорожками, потом по болоту, потом еще переправа через протоку по утопающим склизким бревнышкам, а потом еще по полянам с высокой травой и зарослям с крапивой...
К тому же шли мы ночью. Почти белой ночью при почти полной луне. Ну очень романтично. И не жарко, и кровососущих нету. В общем, отлично прогулялись.

А на обратной дороге, уже при свете дня, еще лучше - там черники с земляникой так много, что просто есть их на ходу уже невозмножно было, пришлось собирать в оставшиеся свободные баночки.
Грибов вот только не нашли. Три червивых боровика не в счет.

В озерах вода теплая, прозрачная, кувшинки цветут. К тому же народ рыбы наловил, уха была. А еще массандровским ай-серезом угостили.
Ну, шикарные выходные, что уж.


  • 1
Класс!
Я тоже думала, что морошка - только на северах.

Вот я тоже страшно удивилась, когда узнала, и решила, что на это чудо надо непременно посмотреть)) А народ туда каждый год в начале июля ездит и собирает. Теперь я тоже буду))

еще ближе, в каблуковском лесном массиве и дальше по дороге на 1 Мая она тоже есть.

О, спасибо за наводку, это ж совсем рядом, можно на велосипеде доехать)

в принципе, да.
только на велоспипеде я б туда не поехала, дороги-то вглубь массива нет. лошадь - самое оно :)

ха, про лошадь я даже и не подумала :) Действительно, вариант! Жаль, не умею верхом практически)

эх, я в марте продала свою грибную лошадку - некуда было ставить коз. пришлось расстаться. а так - было очень удобно. туда едешь на лошадке, назад лошадка везет урожай.

мда, жалко, сочувствую. На козах грибы не повозишь) Но они, правда, другими делами хороши)

Морошка - это чудо!

это точно, волшебная ягода :)

Никогда не видила как растёт в природе. Маленькую баночку варенья покупали на дороге у бабушек в Карелии за страшные деньги

Я сама ее попробовала впервые только года четыре назад)) Как-то не очень распространенная в нашей полосе ягода, хотя растет в больших количествах. Возможно, потому что трудно ее в товарном виде до покупателя донести. Только в виде варенья или настойки)
Варенья я у нас даже у бабушек не видела, а вот в Финляндии во всех магазинах продается. Правда, тоже недешево)

  • 1